天气预报:
您当前的位置: 首页 > 学科工作室

且行且思 如琢如磨——新昌县小学数学学科工作室简介

发布时间:  2017年11月16日        作者:  教研室         字体:

且行且思   如琢如磨

——新昌县小学数学学科工作室简介

 

 

一、工作目标

1.组建学习型教研团队,努力将学科工作室建设成优秀数学教师的聚集地,数学教学的研究基地、教师专业成长的平台。

2.发挥工作室成员的示范、引领和辐射作用,推动小学数学学科建设和发展。

二、具体任务

1.专业引领:将先进的教育教学理念、教学经验和教研成果,通过工作室成员的自身示范活动向全县教师传播、推广。

2.成长探索:探寻小学数学教师成长之旅,包括师德建设探索和学科素养探索。团结和激励更多的数学教师投身小学数学教学研究,激活广大教师专业发展的内驱力,形成学科文化。

3.课题研究:深入学科课题研究,提升学科教学研究水平,具有独立研究数学课题的能力。在课题的选取上坚持先进性和实用性原则,成果有助于帮助解决教学中的疑难问题或提高课堂教学效率。

三、主要活动

1.打造“有效”教研:围绕“提高课堂教学效率,提升学生数学素养”教研主题,精心组织有效的主题教研活动:有聚焦小学数学拓展性课程开发的活动,交流和推广小学数学拓展性课程建设的经验与做法;有关注在常态课中落实“小学数学核心素养”的活动,从“课程目标、十大核心概念、关键能力”等方面对“核心素养”进行深入解读与交流;有关注教师成长的活动,解答新教师成长中的困惑,助力新教师快速成长等。建立了小学数学骨干教师QQ交流群,集工作室成员集体智慧,在线交流研讨,及时解答教师的学科教学问题,提高日常课堂教学效率。

2.推出“精品”课堂:以“一师一优课”活动为契机,组织教师课堂观察、现场互动、网上交流,不断反思实践,不断行为跟进,追求“教有特色,课有品质”,磨出“精品”课。在一次又一次的打磨中,促进教师和学生共同成长。

3.建设“重点”课题:围绕课题研究为“教师成长”、“课堂教学”服务,重点建设“小学数学教师团队建设与评价”、“小学代数思维培养”等课题的研究工作。选题问卷、文献综述、立项申报……扎实研究每一步,以研促进,以研提效。

四、工作成果

短短半年,工作室成员累计开设省、县级公开课(专题讲座)7节(次),学术论文发表(或获奖)4篇。工作室成员王永锋和贾春波有幸成为全国著名特级教师朱乐平“一课研究”工作室核心成员,还参与了省师干训中心·中德合作项目研究工作,参与了省社科类课题《浙江“课改十年”现状、问题与对策研究,参与了顾泠沅、鲍建生、朱乐平带领的《数学课堂及教师发展的跨国研究》项目研究。

“一群人走得更远”,工作室全体成员且行且思,将为全县小学数学教学朝着更好的方向发展而不断努力!

 

成员介绍

 

贾春波

    “撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,追求更高的教学境界,让学生在课堂上“学知、启智、做人”,为其他教师的成长作阶梯,是他努力方向,哪怕一路荆棘,坎坷不平,他仍将一路潜行,勇于探索,善于实践,默于奉献

 

梁洪超

    永远以欣赏的眼光去看待学生,永远以宽容的心态去面对学生,永远以积极的状态去影响学生!在多年的教育生涯中,我始终坚信要做好教师先要走近学生,因为亲其师方能信其道,只有先走近学生才能了解学生,才能在教育教学中做到有的放矢,才能真正影响并引领学生不断去遇见更强大的自己!

 

 

    她一直认为最幸福的事儿就是看着孩子们健康成长,这成长的过程里有她的一份光与热。“教学之路何其远,育人之道何其深”,陈钏老师心系学生,情系教育,从容有情,一心向阳,为过上一种幸福完整的教育生活而不懈努力着!

 

王永锋

    他是一个土生土长的山里的人。他喜欢安静的看一点书,有时会有一些想法,冲动时提笔写点东西,幸运时还能变成铅字;他喜欢默默上一些课,有时会向同伴提一些问题,同伴会引起思考,他自己也在思考。有人问他:“你想干什么?”他的回答是:“我想在小学数学教育上呆一会儿”。

 

石雯雯

    爱数学,爱数学教学。从教以来,她孜孜不倦地追求教学艺术,她认为数学教学是要有深度和厚度的,要丰富学生的数学知识,更要深刻其数学思维;要改变他们的课堂行为,更要帮助他们渗透数学思想方法

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号