天气预报:
您当前的位置: 首页 > 研修动态

新柯联手谋发展 青蓝携手促双赢——记STEM教育在小学科学课堂教学中的探索暨学科工作室师徒结对活动

发布时间:  2018年05月24日        作者:  教研室         字体:

新柯联手谋发展   青蓝携手促双赢

——记STEM教育在小学科学课堂教学中的探索暨学科工作室师徒结对活动

5月24日,STEM教育在小学科学课堂教学中的探索暨学科工作室师徒结对活动在新昌县青年路小学隆重举行。来自全县及柯桥区小学科学骨干近60位老师参加了本次活动,同时,本次活动还特邀绍兴市教育教学研究院陶成龙老师、柯桥区教师发展中心金伟平老师莅临指导。活动分课例观摩、互动研讨专家报告和师徒结对四个环节。

精彩课例 耳目一新

 

大市聚镇坑西完小何孟东老师将六上《建高塔》以STEM项目形式让五年级的孩子利用饮料瓶和吸管来设计制作出高塔最佳组合形态;青年路小学唐佳文老师基于四下《电》单元内容,从STEM理念出发设计制作《创意贺卡》,让学生经历了“确立问题——设计方案——进行交流——制作测试——反馈评价”的工程技术流程;柯桥区实验小学丁建国老师把六下《垃圾的处理》进行了创造性的处理,只凭一张纸一支笔,通过分析讨论、确定任务,提出目标、设计方案,最后交流分享,进行了一场头脑风暴,让学生体会设计交流也是一种享受快乐。

                   

 

说课评课 专业成长

中午,在金伟平老师的主持下开始了精彩的说课评课环节。三位上课老师首先阐述了自己的设计理念和教后反思,听课老师纷纷对三堂课提出了自己的看法及建议,通过这样的互动交流再次将STEM教育在小学科学课堂教学中的探索推向高潮。

专家讲座  醍醐灌顶

下午,首先是柯桥区教师发展中心小学科学教研员金伟平老师的主题讲座《STEM教育在小学科学课堂教学中的探索》。金老师从新课标入手解读了中国的STEM教育是什么,STEM教育可以做什么,最后通过案例的方式告诉大家如何进行STEM项目的实施。

                 

接着是绍兴市教育教学研究研究小学科学教研员陶成龙老师的主题讲座《STEM教育在小学科学教学中的实践与思考》,陶老师深入浅出,阐述了STEM项目活动与综合实践活动、STEM项目活动与科学探究活动的异同点,STEM项目设计的一般流程,以及如何在小学科学中实践STEM教育。

两位专家的讲座揭开了STEM教育神秘的面纱,让大家豁然开朗。

师徒结对  携手共进

最后,在轻松愉悦的音乐声中开始了小学科学学科工作室师徒结对仪式。

先由县小学科学教研员吴玮琳老师隆重宣布了师徒名单,介绍了师傅的荣誉和成绩;接着由师傅叶正辉老师、徒弟陈佳伊老师声情并茂地代表发言,感动了在场所有的老师;最后教研员吴玮琳寄语:“期待师傅们成就他人的同时也能成就自己,期待徒弟们青出于蓝而胜于蓝,期待这个团队未来更美好!”

                    

本次教研活动主题鲜明、内容充实、效果显著,为与会教师创设了很好的学习平台,相信STEM教育已经深入人心,相信的不久的将来,STEM将成为一种约定俗成的方式,植根于我们的小学科学课堂教学中。

 青年路小学   唐佳文  

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号