天气预报:
您当前的位置: 首页 > 研修动态

立足课堂 深挖教材——2018年全省小学《道德与法治》统编教材培训暨教学评比活动掠影

发布时间:  2018年05月23日        作者:  教研室         字体:

立足课堂  深挖教材

  ——2018年全省小学《道德与法治》统编教材培训暨教学评比活动掠影

5月17日18日两天,教研员吴玮琳和小学品德学科工作室成员城东小学石小英参加了2018年全省小学《道德与法治》统编教材培训暨教学评比活动来自全省近450位教学专家、各市区的教研员、骨干教师共聚拱宸桥小学,共同研讨《道德与法治》统编教材的教学及教材培训。

 

1718天,共有来自全省12地区的12位优秀教师为大家带来了精彩纷呈的品德教学研讨课12堂课都非常重视让孩子们在课堂上进行生活的体验,让孩子在玩中学,在活动中感受到分享的美好、合作的愉快、大自然的可爱、与动物的友好相处、乐群意识的培养。生动活泼的课堂,孩子们自然而然地全情投入,不知不觉中学到知识,明白道理。灵动的课堂、生动的演绎,无痕、有效地进行了立德树人的道德与法治的教育。

 

18日教学评比结束后,南京师范大学道德教育研究所专职研究员、博士生导师孙彩平教授为与会老师们作道德与法治教材培训,其深入而极具启发的指导让大家越听越感到收获巨大。作为《道德与法治》教材解读方面的权威,孙教授既宏观阐述了统编教材的定位,统编教材直接由国家整体设计规划,体现了重构中国时代精神的国家意志,又指出一线教师在解读教材时一定要把握课文内的主旨精神,深度体现课文所彰显的时代精神,要结合教材中的教学主题,思考其间蕴含的价值观,要把握品德学科的核心素养,要让教师用书成为自己解读教材的帮手。

 

    最后,浙江省教研室品德教研员邬冬星老师为本次活动作总结。她指出老师们在新教材的理解与践行中,要紧扣教学目标,教学形式的采用要深层思考是否有效实现教学目的。期望老师们继续深入理解教材意图,用好教师用书,上好道德与法治课。城东小学  石小英

 

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号