天气预报:
您当前的位置: 首页 > 综合教研

学习纲要精神 推进课程落地——记绍兴市综合实践活动“项目推进”主题研讨活动

发布时间:  2017年12月18日        作者:  教研室         字体:

学习纲要精神  推进课程落地

——绍兴市综合实践活动“项目推进”主题研讨活动

 

1215日,绍兴市综合实践活动课程项目推进主题研讨活动在柯桥区平水镇举行,我县15名中小学综合实践活动骨干教师参加了本次活动 

 

上午,活动设立小学、初中(柯桥区平水镇中学、平水镇小学)两个分会场。小学分会场的活动在柯桥区教研员郑国祥老师的主持下有序展开,韩英校长向与会教师简单介绍了平水镇中心小学的情况。首先由平水镇王化小学的宋南琴老师带领二年级学生进行了《我和蔬菜交朋友——佛手瓜探秘》活动,小朋友从外形、颜色着手进行观察,了解佛手瓜的外部特点,接着观察了佛手瓜内部特点并知道了正确的播种方法与时间。学生在给生长过程图片排排队我和佛手瓜交朋友活动中,对佛手瓜的生长过程及其基本特点有了更进一步的认识。之后,教师还引导学生设计了菜谱,体会父母烹饪的辛勤,学会感恩。接着,来自嵊州市崇仁镇中心小学的钱美芳老师以古镇的地域文化资源为依托,由社会背景、学校背景、学生背景出发,组织引导学生开展综合实践活动。她分别从活动的准备阶段、尝试阶段、总结阶段三个部分进行《心系古诗文  悠悠故乡情》的课程说导。之后,我们还观摩了平水镇小的竹刻、茶艺两个特色社团。郑国祥老师引领大家开启了“学习纲要精神,推进课程落地”的自由论坛,与会教师提出了自己的困惑与思考进行探讨。

 

中学分会场首先由王彩蝶老师带领学生呈现了一堂《唐诗之路》研学旅行启动指导课。在观摩了平水镇中学的创客教育实践基地后,柯桥区平水镇中学的金永潮老师作了题为《依托资源  校本开发——平水镇中综合实践活动课程的建设与发展》的讲座。

中午,大家一起看了绍兴市中小学2016——2017年综合实践活动成果展览。

 

下午的活动集中在平水镇中学举行,柯桥区实验中学陈芳老师的《创造发明教育STEM课程异想天开》经验汇报中拉开帷幕。陈老师从创科教育、异想天开、创新实验三方面进行了介绍,认为“发明创造源自生活,需要积淀整合资源”,提出要关注生活,发现生活中的创新点,并利用视频展示了部分成果。诸暨市行知小学的蒋依林校长介绍了《“足球梦工场”课程的开发与实施》的经验,展示了校园足球文化展示长廊、足球操等,以“每一个色都重要”为口号,从“足球游戏”、“足球环境”、“足球名人”、“足球角色”、“足球教材”来构建课程,在此基础上提出年段特征、阶段性发展要求,并对学校足球游戏节系列活动进行了详细介绍。

方凌雁老师“如何推动学校课程体系的日渐成型”、“如何促使综合实践活动场所的有力支撑”、“如何推动教师专业队伍的日趋完备”几个方面进行《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读。

谢金土老师指出“综合实践活动变革需要‘零度’思维”,学校课程变革必须回归原点、聚焦生长,要学会与“问题”打交道;深度变革必须“零时间”——立即行动是关键,只有学校的重视,才能常态实施,鼓励各校积极参与模拟儿童博物馆建设。综合实践活动课程没有条件,全情投入是最重要的条件!自2018年起,希望全市各校都能利用身边资源开展教学,为综合实践活动课堂注入新的活力。

本次活动围绕“学习纲要精神  推进课程落地”这一主题,展开了多层次的学习与交流,与会教师纷纷表示受益匪浅:将回归“零心态”,带着满满的收获踏上继续前行的道路。(南岩小学 杨海虹

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号