天气预报:
您当前的位置: 首页 > 综合教研

宏观引领,微观诊断——名师把脉综合实践活动课程开发

发布时间:  2017年11月06日        作者:  教研室         字体:
  

宏观引领,微观诊断 

                             ——名师把脉综合实践活动课程开发 

 

  111日,新昌县中小学综合实践活动工作室在城西小学举行“综合实践活动校本课程开发”主题研讨活动。浙江省特级教师、正高级教师,温州市瓯海外国语学校潘春波校长莅临指导,县中小学综合实践活动工作室成员及各校骨干教师参加了活动。 

                      

  上午的研讨分两块进行。首先,与会教师在学科工作室潘荣辉老师带领下共同学习教育部下发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》。此次教育部下发的《指导纲要》强化了课程育人导向,明确提出了价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面的课程目标,注重引导学生体认、践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱劳动,培养社会责任感、创新精神和实践能力。接着,团队成员进行课程开发相关课题的开题交流及研讨。老师们不断将自己的疑惑抛出,畅所欲言,问题与问题不断碰撞,思维的火花不断绽放,整个研讨活动讨论氛围异常热烈。 

                      

  下午,特级教师潘春波老师作了综合实践活动新课程开发的专题讲座。他指出,课程开发不能脱离《指导纲要》,要发挥其宏观引领作用。此次教育部下发的《指导纲要》强化了新型课程形态的构建,要求通过探究、服务、制作、体验等方式进行学习,综合运用各学科知识分析、解决现实问题,尊重学生的自主选择与创造,真正让学生“活”起来,做出来;强化了实施过程的具体指导,对活动规划、教学指导、管理报纸等提出了明确要求,还分类型、分学段推荐活动主题,对活动目标、内容、方式等作简要说明,为学校和一线教师提供基本活动示例,使综合实践活动课程可操作、能落地。接着,潘特深入浅出地介绍了综合实践活动新课程开发的原则、类别及经验等。讲到课程开发类别时,他从语言类、艺术类、综合实践类三方面作了详细介绍。介绍课程开发经验时,他注重案例分析,以温州瓯海《梅雨潭山花烂漫》课程开发为例,从微观上分学科介绍了当地学校课程开发的经验。当得知参加此次培训的老师来自中小学各学科之后,潘特更是指名教师现场谈基于本学科课程开发综合实践活动新课程的设想,并分别对他们的设想进行具体诊断与指导。 

                     

  此次研讨活动以学习落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神为宏观引领,以邀请专家对培训学员进行一对一指导的方式进行微观诊断,对与会教师把握课程开发的方向、掌握课程开发的规律等起到了积极的作用。(回山镇小 章丽峰) 

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号