天气预报:
您当前的位置: 首页 > 初中教研

初中教学常规和课程改革汇报交流活动在七星中学举行

发布时间:  2018年05月20日        作者:  教研室         字体:

初中教学常规和课程改革汇报交流活动在七星中学举行

   5月17日上午由教研室组织的初中教学常规和课程改革汇报交流活动在七星中学举行,全县17所初中分别就教学常规和课程改革两方面展开汇报交流,由初中教研员组成的考评组听取了汇报。

 

 各位教务主任利用ppt就本校教学常规和课程改革两方面的工作进行了反思总结,实事求是地晒亮点道不足。从交流情况看,各校抓常规工作落实的时候,各有特色,如南瑞实验学校在作业校本化和教学精准化上动脑筋;儒岙中学、镜岭中学在如何杜绝上课学生睡觉现象上显示成效;城关中学引进平板教学尝试;实验中学重视联谊交流,学人之长,如教研活动上公众号、学生课前3分钟演讲等;七星中学对教师进行微课制作培训,设立家长开放日;新民中学针对本校实际的分层走班实施显示效果;西郊中学重新设计备课笔记本;沃西中学集教师课堂随思、课堂评品成册促进教师反思,并要求学生作业二次批阅;道南中学、镜岭中学不约而同在小组合作上进行探索;回山中学通过光盘学优课上优课,在二次备课上下功夫;大市聚镇初级中学课外辅导抓落实有成效;拔茅中学定期检查二次作业,并思考如何使新的录播室显示更大功效;大明市中学中小衔接搞教研等等。另外,不少学校从考核制度上下功夫,比如镜岭中学采用捆绑式考核以调动教师积极性,新民中学,儒岙中学,回山中学等考核结果与绩效挂钩。

 

在拓展性课程开设方面,学校能因地制宜开设相应课程,如小将中学的花木栽培、新民中学的植物扦插,道南中学的茶之韵基地,城南中学的新昌古桥,儒岙中学的足球等等。各校自查反思在课程改革上存在诸多不足,同时也交流到各校面临的共性问题:1.由生育影响或其他原因导致的师资严重不足,而影响课程开设,尤其是拓展性课程;2.分层走班因教师牵连,一位教师请假相应教师无法正常上课,操作中遇到实际困难;3.高级教师业务发展的瓶颈问题。

 

最后教研室施兰英老师指出:在常规工作上做出特色不容易,是各位用心工作的结果。面对困难,各校要开拓思路,做我们能做的。在师资紧缺的前提下,更要注重学生自学能力的培养,同时是否可以尝试网络视频教学?在拓展性课程建设上,是否可以引进社会资源?比如与新昌的企业合作建立基地,为日后新昌劳动力的培养起到积极的作用等。

交流活动从早上八点一直持续到中午十二点半,各位主任热情高涨,在交流中共享经验、共叹苦经、共商对策,思想的碰撞有助于开启新的工作思路。他山之石,可以攻玉,有些问题人家已经解决了,就可以直接借用;有些问题虽然大家都没解决,但团队的力量大于个人的力量。交流是为了更好的发展,相信众人拾柴火焰高,新昌教育的明天会更美好!(教研室)

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号