天气预报:
您当前的位置: 首页 > 小学学前教研

西施故里研学 专家引领发展——县小学科学学科工作室参加市研学共同体研讨活动

发布时间:  2018年05月09日        作者:  教研室         字体:

西施故里研学  专家引领发展

——县小学科学学科工作室参加市研学共同体研讨活动

54日,绍兴市小学科学研学共同体主题研修暨2018年学科教改项目负责人研训活动在诸暨市浣东小学举行。小学科学教研员吴玮琳带领学科工作室成员及科学骨干教师共10人参加了本次研讨活动。

本次活动共有五项议程:

一、课例观摩

上午,首先由诸暨市浣东小学吴英老师、诸暨市直埠镇小顾成宝老师为大家带来了二堂新课标指导下的科学课。

第一节,吴英老师执教的《认识一袋空气》,通过复习导入聚焦问题——收集一袋空气,并运用学过的观察方法了解空气的特征,最后通过有趣好玩的“科学嘉年华”活动让学生对空气特征的认识得到了提升。

第二节,顾成宝老师执教的《冷PK热》,顾老师利用杯子“建高塔”的小游戏,引出要研究的问题:相互叠在一起的杯子里的冷水和热水会如何运动?然后让学生通过猜想结果,设计方法,观察实验结果的活动中提升学生科学素养。

课后的说课评课环节。首先由上课老师阐述了自己的设计理念和教后反思,接着来自各县市的听课教师纷纷对两堂课提出了自己的看法及建议。来自新昌南明小学的朱新壹老师点评:“一堂优秀的科学课,细节很重要。科学老师表达科学精确,布置任务明确,学生活动丰富,引导性表扬调控课堂纪律值得我们借鉴和学习。”

二、教改项目反馈

下午,首先由两位教改项目负责人向老师们分享了他们的观点报告。越城区北海小学的蒋利红老师关于《小学科学“运用STEM理念进行实验创新”的策略研究》的报告,让我们对STEM的理念有了新的认识。新昌县儒岙镇小的王丽君老师就《如何优化农村小学科学课外小实验教学》的观点报告,给我们农村学校如何开展课外小实验提供了一种新的思路。二位老师作为2018年立项的绍兴市教改项目负责人代表,给与会老师带来了不少新的启发。

三、专家讲座

接着,来自省教研员喻伯军老师的主题讲座《以新课标指导教学实践》。他告诉我们:要上好科学课,首先需要把握低段教学的总体目标,制定合适的课堂教学目标。在课堂中,根据低年级学生的认知和心理特点,合理把握探究式学习的指导程度。用好家长的力量、活动手册和网络资源。他还强调:当旧教材与新课标产生冲突时,要以新课标为准。要上好低年级的科学课,要多向一年级班主任取经。实验材料和记录单尽量每一人份,做到人人动手,人人记录。

四、活动小结

绍兴市小学科学教研员陶成龙老师作活动总结,并对所有科学老师提出新的希望:希望我们在做研究时要多学习、多积累、多反思,不要害怕做课题,想方设法把课题做精做细做真,让科研工作有效地推进课程改革,为全面提升绍兴小学科学的教育教学水平而共同努力!

五、心得交流

县教研员吴玮琳特别重视与会老师听课的互动交流,建立听课老师微信群,方便大家线上线下交流。我们且听且思且交流,收获满满。

回山镇新天中心完小俞烽认为:“一年级的小朋友应该重在观察方法的指导,所以教师在学生交流时,引导学生分享一下自己的探究过程,你是用什么方法观察到这样的结果。” 

儒岙镇小王丽君老师说:“吴英老师课堂教学大胆开放,寓科学知识于游园活动之中,让学生亲历过程,亲身体验,玩中学,学中提升,激发了学生的探究兴趣和探究热情,培养了学生的动手实践能力。顾成宝老师的课前游戏“建高塔”,设计巧妙,操作指导精确到位:快、满。内容贴近教材,为引出下面教学内容作了铺垫,导入自然贴切。教学思路清晰,环环相扣,教学方法灵活,问题设置恰到好处。图文并茂的板书,富有感染力、示范性和教育性。喻老师的讲座:精辟、专业、高深又接地气。”

青年路小学唐佳文说:“在课堂中,让学生在学中玩,玩中提升,激发了学生学习科学的兴趣。但也要注意在活动过程中引发的科学思维深度和广度。

双彩乡小吴红英说:“上课老师精准的语言,正向表扬和引导值得学习和借鉴。

教研员吴玮琳说:“第一节课足够开放,学生‘玩’得开心,但汇报交流时,感觉探究目标2达成不够。是老师提问不够到位?追问不够精准?交流讨论时如何帮助学生整理,明晰,提升,建构科学概念?”

新民小学王伟妃说:“这一天的收获很大,其中的几个关键词让我陷入深思——增量,可操作性、科学素养、21天,细节。这些课堂中不经意间被忽视的却是最珍贵的。” (回山镇新天中心完小  俞烽)

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号