天气预报:
您当前的位置: 首页 > 高中教研

解读新课标 践行新理念——记2018年浙江省高中生物优质课评比活动

发布时间:  2018年05月14日        作者:  教研室         字体:

解读新课标 践行新理念

——记2018年浙江省高中生物优质课评比活动            

59日至511日,县教研室组织高中生物学科工作室成员及教龄5年内的青年教师一行共15人,赴慈溪中学观摩学习2018年浙江省高中生物优质课评比活动。

13位参赛选手执教的课以及慈溪中学陈国老师开出展示课,可谓是形式多样,精彩纷呈。每节课都各具特色,充分展示了自己的优势与特长。选手们都紧扣本次活动的主题:指向生物学学科核心素养的高中生物课堂教学与评价。教学设计中重视概念教学,关注学生素养的提升,评价贯穿整个课堂而不仅仅是终结性评价,并且还充分利用了现代教育技术,有国内的也有国外的,真的是让我们大开眼界,受益匪浅,犹如享受了一顿山珍海味盛宴!

第二天上午的专家评委点评更是让此次外出学习的意义上升了几个度。两位中学里的一线教师对几堂课的细节进行了深入的剖析,非常的接地气,对于刚入职不久的年轻老师来说,这样的点评就像是一盏明灯指引我们往正确的方向前行。大学的任山章教授和陈秉初教授站在高中生物课程改革的高度,对此次活动开出的课进行了点评,他们指出:1.设计课的时候主线要清晰;2.教师要善于利用教材,而不拘泥于教材;3.要尊重科学事实,用事实材料来检验教学更好,比如有丝分裂的教学效果检验用电镜装片照片好于用动画;4.课堂实验时,安全第一,科学性有限;5.材料的选择要简单有效;6.教学内容的选择以重难点为选择内容重点,以达成核心素养中更多的维度;7.教学目标的定位问题至关重要,药注意行为动词的使用,还要有行为条件;等等。

最后,省教研员周初霞老师对此次活动作了题为《指向素养  聚焦概念》的总结,印象最为深刻的一点是,周老师极力倡导课堂中要更多地关注学生,她指出一节好课的标准不是看执教老师的素养如何,占更大比重的是这节课中学生发展了多少。一节课的亮点可言从这几个方面去找寻:学生的好奇心和求知欲是否被点燃?学生的思维是否参与到主动构建知识体系的过程中?学生的动手实践能力是否得到锻炼和提高?学生是否领悟到生物学学科的思想和方法?学生是否能将所学知识内化为素养并灵活地加以应用?

此次学习活动内容丰富,含金量高,实属难得!15位老师在活动结束后还进行了探讨,纷纷表示回去后要把看到的听到的精髓好好领悟,并以此来改进自己的教学,争取在教学之路上走得更高更远!新昌中学  吴仓丽

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号