天气预报:
您当前的位置: 首页 > 高中教研

记2018年县高三数学一题式教学研讨暨高中数学学科工作室活动

发布时间:  2018年03月22日        作者:  教研室         字体:
  

绍兴市一模试卷的课堂分析与命题解读 

        ———记2018年县高三数学一题式教学研讨暨高中数学学科工作室活动 

  320日,新昌县高三数学教学研讨暨高中数学学科工作室活动在新昌中学举行。活动紧凑、内容丰满,涵盖一线教师的专题课示范、同行教师的精彩点评、各校备课组长的后阶段复习计划交流、学科工作室成员的专题研讨、绍兴一中孔新祥老师专题报告。活动由县高中数学教研员骆荣老师主持。 

  示范展示阶段 

   

  上午第一堂课由澄潭中学俞杭挺老师展示的《圆在平面向量中的应用》。俞老师精心挑选了一系列例题,精心设计问题、不断深化,概括提炼出平面向量中定线段定角问题如何放在圆中之解决方法,利用投影法及极化恒等式将向量小题上升到“听懂、会做、做对、做快”的第四个层次“做快”。第二堂课由新昌中学张伯桥老师推出示范课《绍兴一模试卷分析———含绝对值函数的最值问题》,含绝对值函数的最值问题经常担当高考填空压轴题角色,张老师的课围绕着如何破解此类问题的难点入手,教学生抓住2个着眼点:1.宏观方法(最值必在端点、对称轴处取到);2.如何转化最大值(先求必要条件,再解充分性;分离参数法等等),充分展示问题解决的思维,让学生觉得这类问题用这些方法确实可以解决,可操作性强,真正是“授人以道”;两堂精彩的示范课都给当下高三数学教学中起到了很好的引领作用。工作室成员张煜瑞老师与赵洋老师分别就这两节课进行详细点评。 

  专题研讨阶段 

   

  学科工作室成员澄潭中学潘贤炯老师、鼓山中学袁晓老师与知新中学江四雄老师分别就《立体几何复习要点例析》、《三角函数高考复习与应试策略》、《2018高考函数复习》进行解读,分别作了各章在近三年的考情分析及符合本校学情的应对策略。 

  专题报告阶段 

   

  绍兴一中孔新祥老师结合市一模试卷作命题分析的专题报告。报告分析了此次模考全市的各题平均分、难度、区分度;指出本卷是如何命制每年高考必考的几个问题:立体几何小题(翻折问题)、平面向量小题(数量积的投影问题)、解几的设而不求等等,尤其强调带绝对值函数的最值问题,以试卷中的81720题为例,从整体转换成单变量、距离、-M<F(x)<M、切比雪夫多项式的运用、端点代入(必要性)、积分六个方面概括呈现出带绝对值函数最值问题的处理方法,例题丰盈、内容精彩,体现出孔老师强大的专业功底及钻研精神,使与会者受益匪浅。 

   

  县高中数学教研员骆荣老师最后指出:离高考已不足3个月,后阶段的复习务必实施“精准教学”。一、要研究历年高考题,弄清必考点、常考点,避免复习的盲目性;二、要研究每次考试后的统计数据,科学诊断对症下药,提高复习的针对性;三、要研究高考信息,把握好复习的方向,提高复习实效性。 

  今天的活动真是精美大餐,切实推进学习方式与教学方法的转变和提升,将引领我县后阶段高考数学复习的方向。                新昌中学  董益芳 

地址:新昌县七星街道桃源路35号

联系电话:057586253533 邮编:312500

浙公网安备 33062402000342号